A Lara Zietemann é uma amiga querida. Nossos filhos, Felipe e Verena, estudam juntos. Filha de uma tradicional família alemã, Lara é puro doce. Ano passado, quando eu ainda trabalhava na Pais&Filhos, fazer uma matéria sobre um bolo de infância que cresceu com a tia avó Wilma fazendo em todo aniversario. Resolvemos resgatar a receita e refazer aqui. Novo e de novo. Primeiro porque o bolo é maravilhoso!!!!! Segundo porque a gente ama receita de família, e quando tem sabor de infância fica melhor ainda.
O bolo da Lara é simples (aparentemente). Massa branca de pão de ló, recheio de morangos e marshmellow. Lara escolheu morangos porque a mãe não deixava muito ela comer. “Ela dizia que tinha muito agrotóxico”, lembra. Então a tia avó aproveitava a data especial para realizar o desejo. Em cima ela colocava anjinhos que traziam luz. Lara guarda eles até hoje. No maior carinho.
Receita
Ingredientes (massa)
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente 200g de açúcar
4 ovos
200g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de baunilha
Calda
5 colheres de sopa de água
75 g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha ou 1/2 fava de baunilha
Recheio e cobertura
1 caixa de morangos frescos
3 claras de ovo
1/4 de colher de chá de tremores tártaro
2/3 de copo (tipo americano) de açúcar
1/4 de copo de água
3/4 de copo de mel
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de fazer:
Massa
Pré aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe a forma (pode ser uma
forma redonda de uns 20 cm, ou a tradicional forma com furo no meio –
era essa que minha tia avó Wilma usava). Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha no bowl da batedeira com o
batedor tipo raquete e bata em velocidade baixa até adquirir uma consistência fofa e clara.
Em outra tigela, bata os ovos ligeiramente com um fouet. Adicione-os lentamente à mistura de manteiga e bata em velocidade média. Caso a mistura se separe, adicione um pouco de farinha. Depois de atingir uma mistura homogênea, acrescente aos poucos a farinha e o fermento. Espalhe a massa igualmente dentro da forma, com ajuda de uma espátula.
Asse por 30 min, até que o palito saia seco. Depois de assado deixe que o bolo descanse por 15 minutos ainda na forma.
Prepare a calda: coloque a água e o açúcar no fogo e assim que levantar fervura, desligue e deixe esfriar. Adicione então a baunilha. A calda pode ser feita no dia anterior. Isso realça o seu sabor. Fure a superfície do bolo ainda quente com um palito e com ajuda de um pincel molhe-o com a calda.
Depois de frio, desenforme o bolo e deixe-o descansar sobre uma grelha de arame.
Faça a cobertura (um pouco dela servirá como recheio)
Bata as claras e o cremor tártaro em neve, até atingir picos.
Em uma panela ferva a água e o açúcar por cerca de 5 minutos.
Acrescente a calda às claras batendo e velocidade baixa. Acrescente também o mel.
Com a mistura homogênea adicione a baunilha e aumente a velocidade, batendo por 10 minutos, até ficar bem fofa.
Corte o bolo ao meio e passe uma fina camada da cobertura na metade inferior e coloque os morangos previamente lavados e cortados sobre ela. Cubra com mais uma fina camada da cobertura e coloque a segunda metade do bolo por cima. Com uma espátula cubra o bolo. Pode ficar mais rústico ou pode ser bem alisado.
Lara é boleira e biscoiteira de mão cheia! Ela pinta eles como eu nunca vi igual. Sério mesmo.
Pode encomendar: larascupcakes.blogspot.com
No Comments